Análise da eficiência das firmas de construção civil nacionais - Ari Francisco de Araujo Junior; Daniela Guimarães Nogueira; Cláudio D. Shikida (BBR: Brazilian Business Review)
O artigo analisa a eficiência das firmas de construção civil nacionais, através da aplicação de Análise Envoltória de Dados em multiestágio para um pool de construtoras, entre os anos de 2005 e 2008. O Índice Malmquist é utilizado para calcular a variação na produtividade total dos fatores ao longo do período, decompondo-o em variações da eficiência técnica e de escala, bem como do progresso tecnológico. Os resultados, para nossa amostra, apontam para diferenças significativas de eficiência técnica e de escala em função do nível de faturamento e indicam que, em média, os escores de eficiência técnica diminuíram entre 2005 e 2008, assim como a variação na produtividade total dos fatores. O escore de eficiência técnica média para o período foi de 0,433 e apresentou trajetória descendente desde 2006. A produtividade total dos fatores no período 2005-2008 apresentou queda de 7,2%, devido principalmente à variação negativa no progresso tecnológico.