PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE ENVOLVENDO ATIVIDADE FÍSICA SUPERVISIONADA: AÇÕES DO PAFIPNES NA ATENÇÃO À SAÚDE DE MULHERES EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE SÃO JOSÉ DO RIO PARDO-SP - Márcio Pereira-da-Silva; Julio Wilson Dos-Santos; Adriana Nascimento de Souza; Samanta Dessorti Tempesta; Ricardo Aparecido Avelino (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Programa de Atividades Físicas para Pessoas com Necessidades Especiais (PAFIPNES)é um projeto de extensão desenvolvido desde 2002, e atua na atenção secundária àsaúde de mulheres obesas, diabéticas e hipertensas. O mesmo oferece programas deexercícios físicos orientados por profissionais de Educação Física (EF), em conjunto comuma equipe multidisciplinar de saúde que atua em uma Unidade Básica de Saúde deSão José do Rio Pardo/SP. Suas ações incluem intervenções para melhorar o estado geralde saúde e estimular a adoção de um estilo de vida mais ativo pelas participantes.Além disso, o PAFIPNES serve como campo de estágio para que acadêmicos de EF possamadquirir conhecimentos e habilidades que os capacitem a atuar no atendimentobásico à saúde de portadores de Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANT), comoas acima referidas.