VISUALIZACIÓN DE INFORMACIÓN EN LA GESTIÓN DE REDES - Ailin Padrón Guerra (Telemática)
La gestión de redes y servicios en el ámbito de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) requiere de un conjunto de actividades, métodos, procedimientos y herramientas para garantizar el correcto funcionamiento de un sistema en red. En este contexto, las herramientas informáticas y las técnicas de visualización de información son esenciales para facilitar el trabajo de monitorización y mantenimiento de los administradores de red en sus tareas diarias. Este artículo ofrece una revisión sistemática de la literatura sobre los conceptos, tipos, herramientas y técnicas de visualización de información aplicadas a la gestión de redes y servicios. A través de un análisis histórico, se discute la evolución y la importancia de estas técnicas como instrumento de apoyo al proceso de gestión de redes y servicios. Por último, se presentan casos de uso prácticos y se exploran tendencias futuras, como la integración de inteligencia artificial y analítica avanzada, que prometen transformar la forma en que se visualiza y gestiona la información en redes. Este trabajo busca proporcionar una visión integral y actualizada del tema, sirviendo como referencia para profesionales e investigadores en el campo de las TIC.