EFFECTIVENESS OF PATIENT CHOICE IN NONOPERATIVE VS SURGICAL MANAGEMENT OF PEDIATRIC UNCOMPLICATED ACUTE APPENDICITIS - P. C. Minneci; J. B. Mahida; D. L. Lodwick; J. P. Sulkowski; K. M. Nacion; J. N. Cooper; E. J. Ambeba; R. L. Moss; K. J. Deans (Вопросы современной педиатрии)
Актуальность. Имеющиеся доказательства позволяют считать, что консервативное лечение неосложненного аппендицита безопасно. Однако суммарная эффективность лечения детей определяется сочетанием медицинских исходов с ожиданиями как самих пациентов, так и членов их семьи.Цель исследования. Определить эффективность1 выбора пациентом между консервативным и хирургическим способами лечения неосложненного острого аппендицита у детей.Дизайн, условия и участники исследования. Прове дено проспективное когортное исследование среди детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет с острым неосложненным аппендицитом. Исследование проводили на базе отдельно взятой высокоспециализированной детской больницы скорой неотложной помощи в период с 1 октября 2012 по 6 марта 2013 г. Пациенты и члены их семей подтверждали свое участие в иссле- довании информированным согласием, выбирая между консервативным способом лечения и неотложной аппендэктомией.Вмешательства. Неотложная аппендэктомия так же, как и консервативное лечение, подразумевает наблюдение в стационаре в течение по крайней мере 24 ч с введением антибиотиков внутривенно и, при улучшении симптомов, завершение лечения курсом приема антибиотиков в течение 10 сут.Основные исходы. Основным (первичным) исходом считали случаи (частоту) консервативного лечения, не потребовавшие оперативного вмешательства в течение 1 года после включения в исследование. В качестве дополнительных (вторичных) исходов анализировали частоту случаев осложненного аппендицита, число дней, в течение которых пациент имел ограничения жизнедеятельности (disability days), а также расходы на медицинские услуги в сравниваемых группах (консервативное лечение в сравнении с хирургическим).Результаты. В исследовании приняли участие 102 пациента; 65 пациентов/семей выбрали аппендэктомию [медиана возраста пациентов 12 лет; межквартильный размах — 9–13 лет; 45 (69%) пациентов мужского пола], 37 пациентов/семей выбрали консервативное лечение [возраст 11 (10–14) лет; 24 (65%) пациента мужского пола]. Исходные характеристики групп не различались. Основной исход исследования в группе консервативного лечения был достигнут в 89% случаев (95% ДИ 75–97) по истечении 30 сут (33 из 37 детей) и в 76% (95% ДИ 59–88) — по истечении 1 года (28 из 37 детей). Частота случаев осложненного аппендицита составила 2,7% в группе консервативного лече- ния (1 из 37 детей) и 12,3% — в группе с хирургическим вмешательством (8 из 65 детей; p = 0,150). По прошествии 1 года дети из группы консервативного лечения имели меньше дней ограничения жизнедеятельности, чем дети из группы с хирургическим вмешательством [Me 8 (5–18) и 21 (15–25) день, соответственно; p < 0,001]. Ниже в группе консервативного лечения были и расходы, связанные с лечением основного заболевания и уходом за пациентами [Me 4219 (2514–7795) и 5029 (4596–5482) долл. США, соответственно; p = 0,010].Выводы и клиническая значимость. При согласии семьи консервативное лечение является эффективным способом лечения детей с неосложненным острым аппендицитом, характеризуется меньшим риском осложнений при меньшей стоимости лечения по сравнению с хирургическим вмешательством.