Amiloidose lingual associada à hemodiálise de longa duração: relato de caso - Eduardo Costa STUDART-SOARES; Patrícia Leal DANTAS; Tácio Pinheiro BEZERRA; Luciana Paula Giacomet Pezzi STUDART; Ana Paula Negreiros Nunes ALVES (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A amiloidose representa uma situação clínica resultante do depósito de proteína amilóide nos espaços extracelulares de órgãos e tecidos, a qual pode coexistir sem causar nenhuma anormalidade ou produz sérias conseqüências ao organismo. Geralmente, é classificada em uma variante limitada a órgãos e uma forma sistêmica. Embora apenas raramente possa envolver os tecidos orais, o cirurgião-dentista deve reconhecer as suas manifestações clínicas para ajudar no tratamento ou interromper a sua progressão. O propósito deste trabalho é relatar o caso de uma paciente que apresentava depósitos de amilóide na língua causados por uma hemodiálise de longa duração.