Factores que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera Ingeniería Mecánica de la FIUNA durante la pandemia - Aida Ayala; Cecilia Dominguez; Dirse Martínez; Pablo Ramírez; Diego Villar (Academo)
Este estudio analiza los factores que afectan el rendimiento académico de los estudiantes de Ingeniería Mecánica de la FIUNA durante la pandemia, 2020. La metodología utilizada es observacional, cuantitativa y retrospectiva, con una muestra de 66 estudiantes de la carrera. Se enfoca en diversos aspectos relacionados con la modalidad virtual de clases, como características, retos y experiencias. Los resultados de la encuesta institucional realizada a los estudiantes mediante un cuestionario de 5 dimensiones revelan aspectos formales asociados al aprendizaje, enseñanza para el aprendizaje, evaluación para el aprendizaje, comunicación y herramientas tecnológicas. La investigación destaca que los estudiantes universitarios enfrentan desafíos como la presión académica, la gestión del tiempo y las limitaciones financieras, especialmente en un contexto de pandemia. Los resultados revelan correlaciones débiles entre el rendimiento académico y las dimensiones analizadas; sin embargo, existen otros factores que afectan a las habilidades y capacidades individuales de los estudiantes en su proceso evaluativo. Así mismo, es fundamental la preparación del docente en el uso de herramientas tecnológicas para el aprendizaje virtual. Comprender las complejidades de los estudiantes es crucial para desarrollar estrategias efectivas que apoyen su trayectoria académica y éxito futuro.