Mur-rideau ; la façade en jeu - Sandrine Amy (Appareil)
Pour Benjamin, s’imposait à son époque une double tâche : il s’agissait d’une part, de sortir du cauchemar de la première guerre mondiale et, d’autre part, de sortir du rêve du xixe siècle, dont, du fait même de cette guerre, il n’avait pas été possible de se réveiller. C’est dans l’architecture moderne – particulièrement chez Le Corbusier – qu’il pensait avoir trouvé les preuves d’un renversement dialectique ou révolutionnaire. Seulement, on peut penser qu’elle a plutôt constitué une « fausse délivrance » dont la violence aura masqué un nouveau rêve collectif pourtant déjà en train de se faire.