A tríade de interação e suas relações com o conhecimento pedagógico de conteúdo e a investigação-formação-ação em Ensino de Ciências - Andressa Vargas de Souza; Rúbia Emmel (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Este estudo analisa as potencialidades das interações entre professor em formação inicial, professor da Educação Básica e professores formadores e suas relações com o conhecimento pedagógico de conteúdo (PCK) a partir de um processo de Investigação-Formação-Ação em Ensino de Ciências (IFAEC). Os participantes da pesquisa foram 13 acadêmicos de um Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, seis professores formadores e três professores da Educação Básica. Os licenciandos e professores responderam a um questionário e foram realizadas entrevistas. A partir da Análise de Conteúdo, percebeu-se que o PCK pode ser influenciado no movimento da tríade de interação e evidenciou-se o potencial da sistematização da experiência e do espelhamento de práticas que são perpassadas por processos reflexivos. Nesse contexto, emergiram espirais reflexivas próprias da IFAEC, assim se constituindo em um modelo promissor no que se refere ao desenvolvimento do PCK na formação inicial de professores de Ciências em uma perspectiva crítica e reflexiva.