Editorial - Ibelis Blanco Rangel; Diego Hernández (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
La adopción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2015 como la nueva Agenda de desarrollo hasta 2030, plantea retos y desafíos para los países que forman parte del Sistema de las Naciones Unidas. Para Vaggi (2016) los ODS son innovadores en el sentido que son ambiciosos, universales y propone un enfoque de responsabilidades diferenciadas, además de tener objetivos que antes no se encontraban en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) como los ODS referentes a empleo, desigualdad y paz. Sin embargo, autores como Domínguez (2016) y Agudelo y Missaglia (2016) la critican ya que no propone cambios sustanciales en los sistemas de producción y consumo, por el contrario, se concentra en garantizar la sostenibilidad económica y ecológica, a través de la mitigación y reducción del daño.