Качество жизни и профиль симптомов у больных хроническим миелолейкозом на фоне терапии второй линии дазатинибом при непереносимости и резистентности к иматинибу - Т. И. Ионова; Д. А. Федоренко; Т. П. Никитина; К. А. Курбатова (Клиническая онкогематология)
В статье представлены промежуточные результаты наблюдательной программы «Показатели качества жизни и профиль симптомов у больных хроническим миелолейкозом на фоне лечения при резистентности или непереносимости предшествующей терапии иматинибом» (2011–2012 гг.). В анализ включено 56 больных в хронической фазе хронического миелолейкоза с непереносимостью иматиниба или неэффективностью препарата. Показано, что более чем у 1/3 пациентов до перевода на дазатиниб (ИТК 2-го поколения) имело место значительное или критическое снижение интегрального показателя качества жизни. По большинству показателей качество жизни больных, получавших стандартную дозу иматиниба в первой линии терапии, было выше, чем у получавших высокую дозу иматиниба. У большинства (62 %) пациентов через 12 мес. после начала терапии дазатинибом зарегистрирован полный или частичный цитогенетический ответ. Число больных с полным цитогенетическим ответом было больше в группе пациентов (19 vs 8 %), которые получали стандартную дозу иматиниба в первой линии терапии. В процессе лечения дазатинибом зарегистрирована стабилизация показателей качества жизни с тенденцией к улучшению по шкалам жизнеспособности, психического здоровья и боли. У большинства больных (68 %) в процессе терапии дазатинибом зарегистрирован ответ на лечение, связанный с качеством жизни, в виде улучшения или стабилизации. Отмечена положительная динамика выраженности наиболее часто встречающихся симптомов. Наблюдение за данной ограниченной популяцией пациентов в реальной клинической практике показало, что терапия дазатинибом эффективна как на основании клинических данных, так и оценок пациентом и характеризуется хорошей переносимостью.