К оценке особенностей ледового режима рек бассейна Дебед в условиях современного изменения климата (Лëд и снег)
В работе обсуждены вопросы основных характеристик (продолжительность периода с ледовыми явлениями и ледостава, даты начала и окончания ледовых явлений) ледового режима рек бассейна Дебед, выявлены, проанализированы и оценены закономерности их пространственного распределения и динамики, изучены его временные изменения в современных климатических условиях за весь период наблюдений. В качестве исходного материала в работе использованы данные фактических наблюдений за ледовыми явлениями рек бассейна Дебед на территории Армении Армгидромета МЧС Армении. Исследование выполнено для 13 пунктов на реках бассейна Дебед по продолжительным рядам данных наблюдений с 1938 года по настоящее время (2018 г.).По данным многолетних наблюдений над ледовыми явлениями определены даты появления и окончания ледяных образований, продолжительность их и ледостава.Получено, что повышение средней температуры воды и воздухе холодное время года проявляется в уменьшении продолжительности с периода ледовыми явлениями и ледостава в основном за счет сдвига начала ледовых явлений на более поздние сроки и более ранних сроков окончания ледостава.