Effects of the North Atlantic Oscillation on Spanish catches of albacore, Thunnus alalunga, and yellowfin tuna, Thunnus albacares, in the North–east Atlantic Ocean - C. J. Rubio; D. Macías; J. A. Camiñas; I. L. Fernández; J. C. Báez (Animal Biodiversity and Conservation)
Efectos de la Oscilación del Atlántico Norte en las capturas españolas de atún blanco, Thunnus alalunga, y de rabil, Thunnus albacares, en el océano Atlántico nororiental Los túnidos son considerados grandes migrantes pelágicos (GMP) y tienen un elevado interés en la pesca comercial. Varios autores han puesto de relieve el efecto de las oscilaciones climáticas como el índice NAO (Oscilación del Atlántico Norte) en los GMP. En este trabajo se analizan los efectos de la NAO en dos especies de GMP: el atún blanco, Thunnus alalunga, y el atún de aleta amarilla o rabil, Thunnus albacares. Los datos sobre pesca de la flota española que faena en la zona del Atlántico Norte se obtuvieron de la base de datos de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (CICAA). Los resultados muestran una relación positiva entre el índice NAO y la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) tanto para el atún blanco como para el rabil, lo que refleja un efecto potencial sobre su capturabilidad.