El deporte inclusivo: Un camino hacia la equidad y la igualdad de oportunidades (Inclusive sport: A pathway to equity and equal opportunities) - Marta Montenegro Rueda; José Fernández-Cerero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El deporte se ha convertido en una herramienta educativa fundamental en la sociedad a la hora de fomentar la inclusión y la igualdad de oportunidades en el alumnado. En este sentido, el presente estudio exploró los resultados de investigaciones recientes sobre el impacto del deporte como propuesta educativa para fomentar la inclusión del alumnado, con el objetivo de proporcionar una síntesis clara sobre el estado de la investigación, sus potencialidades y obstáculos en dicho contexto. Para ello, se identificaron quince artículos a través de cuatro bases de datos (Web of Science, Scopus, Dialnet y Google Académico) publicados entre 2018 y 2022. Los resultados reflejan que, a pesar de las pocas investigaciones realizadas en los últimos años sobre la temática, el deporte se presenta como una propuesta educativa que fomenta la inclusividad del alumnado a través del respeto, proporcionando mejoras en el rendimiento académico y en la accesibilidad, independientemente de las capacidades del alumno. Por otro lado, se evidencia la necesidad de mejorar la formación docente en Educación Física y el establecimiento de políticas educativas que mejoren la inclusión del alumnado.