مدى وعي الأخصائي الاجتماعي الطبي بتوظيف تطبيقات الذكــــــــاء الاصطنــــــاعي في الممارســـــــة المهنيـــــــــة دراسة في مجال الخدمة الاجتماعية الطبية - ريم صالح ناصر الشهري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى وعي الأخصائي الاجتماعي الطبي بتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الممارسة المهنية، معتمدة على منهج المسح الاجتماعي باستخدام أداة الاستبانة على عينة عمدية قوامها (130) أخصائيًا وأخصائية اجتماعية في المجال الصحي بمدينة الرياض، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك وعي مرتفع بين الأخصائيين الاجتماعيين الطبيين بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بمتوسط حسابي (2.49)، مما يدل على إدراك الأخصائيين لإمكانيات الذكاء الاصطناعي في تحسين الأداء المهني، إلا أن بعض العبارات أظهرت وعيًا متوسطًا، مما يشير إلى وجود فجوة في المعرفة حول بعض التطبيقات المحددة، كما أظهرت النتائج استعدادًا وقبولًا مرتفعًا بين الأخصائيين الاجتماعيين الطبيين لدمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عملهم، بمتوسط (2.34)، فقد أبدى العديد من الأخصائيين انفتاحًا على استخدام هذه التطبيقات، خاصة في مجالات تحليل البيانات وتقديم الدعم الاجتماعي، كما أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من التحديات والمخاوف المرتبطة بتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي، بمتوسط (2.29)، ومن أبرز المخاوف كانت تتعلق بالحاجة إلى سياسات وإجراءات واضحة لاستخدام الذكاء الاصطناعي، وقلق الأخصائيين حول دقة التوصيات، خصوصية بيانات المرضى، ونقص التدريب المناسب، وأظهرت النتائج توافقًا عاليًا على أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي يمكن أن تساهم في تحسين نوعية الخدمة الاجتماعية الصحية، ومن المجالات المهمة التي تم التعرف عليها تشمل تعزيز سرعة وكفاءة إعداد التقارير الإكلينيكية، دعم البحث والتطوير، تحسين دقة تقييم احتياجات المرضى، وتقديم الدعم الاجتماعي عن بُعد، كما تم الإشارة إلى إمكانية استخدام الذكاء الاصطناعي في متابعة تقدم الحالات المرضية وتصميم تدخلات مخصصة للمرضى.