COMENTÁRIOS SOBRE Os estudos tróficos de peixes marinhos no processo histórico da ciência pesqueira e modelagem ecológica - Maria de los Angeles GASALLA; Lucy Satiko Hashimoto SOARES (Boletim do Instituto de Pesca)
Revisões de áreas específicas do conhecimento, situadas no histórico das disciplinas, são mais escassas no Brasil e no caso das ciências marinhas. Este trabalho visa descrever a importí¢ncia dos estudos tróficos de peixes marinhos num contexto cronológico, comentando os principais avanços nesta área do conhecimento em relação ao processo histórico da ecologia e ciência pesqueira. Através de uma análise crítica retrospectiva, o trabalho ilustra sucintamente como se deu a evolução dos estudos tróficos de peixes desde os primeiros estudos de alimentação no século XIX até os últimos progressos em modelos multiespecíficos baseados em aspectos tróficos. Verifica-se como a evolução metodológica nesta área pode ser observada sob o prisma do contexto histórico em que as pesquisas estão inseridas, circunstanciadas por pressões impostas pela sociedade e pelo paradigma científico vigente. É apresentada uma revisão cronológica dos diversos aspectos dos estudos tróficos de peixes marinhos, tais como alimentação, redes tróficas, seletividade, taxas e consumo alimentar e a introdução de parí¢metros tróficos na avaliação de estoques pesqueiros e modelagem de ecossistemas, localizando as investigações realizadas no litoral brasileiro.