Deficiência mental e malformações em criança com translocações cromossomicas 5/13 Mental retardation and malformation in a child with 5/13 chromosome translocation - Valeriana Moura Ribeiro; Iris Ferrari; M. A. Moreira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores registram um caso raro de retardo mental e malformações físicas em paciente com anormalidades cromossômicas. A análise cromossômica do paciente revelou cariótipo aparentemente equilibrado. Entretanto, são consideradas as possibilidades de que nos eventos de quebra e rejunção dos cromossomos, tenha ocorrido perda de alguns genes para 5p e/ou 13q; mutação gênica ou, ainda, efeito de posições dos segmentos cromossômicos rearranjados. An unusual case of mental retardation and physical malformations with chromosome abnormalities in a 9 year old boy is reported. Chromosomal analy- sis showed either breakage and delation from some gens to 5p and/or 13q; genic mutation or, perhaps, efect of position in re-adjusted chromosomic segments.