Clasificación del software libre orientado a la automatización integral de bibliotecas según el nivel de complejidad de la biblioteca: bibliotecas simples, bibliotecas de mediana complejidad y bibliotecas de alta complejidad - Mynor Fernández Morales (e-Ciencias de la Información)
En este artículo se presenta una propuesta para clasificar el software orientado a la automatización integral de bibliotecas de acuerdo a los siguientes subniveles: una biblioteca simple, biblioteca de mediana complejidad o una bibliotecas de alta complejidad. Para clasificar una bibliotecas en cada uno de estos subniveles, se utilizan seis variables  para poder realizar el dimensionamiento correspondiente, las cuáles son: tipo de biblioteca, el  tamaño de la colección,  tipo de materiales que maneja,  cantidad y tipo de usuarios que atiende la biblioteca,  el nivel de especialización del recurso humano que se maneja la biblioteca, y finalmente la capacidad técnica y económica  que se tenga en la biblioteca. Además de clasificar las bibliotecas, también se deberá clasificar el software libre orientado a la automatización de éstas, según los siguientes subniveles: software simple, software de mediana complejidad y software de alta complejidad. Para esta segunda clasificación, se utilizarán siete criterios a saber: el nivel de robustez del motor de base de datos que soporta la aplicación, el nivel de parametrización, la plataforma en que se encuentra desarrollado el software, la clase del soporte técnico brindado a la aplicación informática, el nivel de facilidad para el desarrollo de nuevos requerimientos, la  interoperabilidad del software, y finalmente el manejo de estándares internacionales para importar y exportar información. Al final se presenta una lista clasificada de software orientado a la automatización integral de bibliotecas.