Instrumentos para implementar el teletrabajo en proyectos sobre edición de revistas científicas - Isabel Damaris Castañeda Pérez; Gonzalo Rubio Mejías; Gilberto Daniel del Castillo Saíz; Mercedes Aluart Rodríguez; Emelina Despaigne Carrión; Clara Elena Peñalver Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: No existe un sistema de instrumentos metodológicos que permita gestionar y controlar de forma operativa, las tareas inmediatas para editar y publicar resultados científicos a quienes teletrabajan. Objetivo: Elaborar la estructura general y preliminar de los instrumentos del sistema de gestión del trabajo a distancia, para instituciones del sistema de salud cubano, que cuenten con edición de revistas científicas. Métodos: Investigación descriptiva, con enfoque cualitativo e inductivo. Se concibió la implementación del teletrabajo a pequeña escala, mediante el pilotaje realizado en el Hospital Universitario "General Calixto García", en el período de septiembre 2019 a octubre de 2023. Se aplicó la triangulación metodológica. En la estrategia de muestreo, se seleccionaron las interrogantes o dudas a explorar, basadas en el estado del conocimiento analizado sobre teletrabajo, además de los participantes expertos en teletrabajo. Resultados y Comentarios:Se describe el modelo de reporte de teletrabajo, junto con el instructivo técnico para su implementación, así como el cuestionario para entrevistas a decisores y expertos del sector de la salud pública y sus respuestas sobre la temática. Conclusiones: Los instrumentos básicos, fundamentales del sistema de gestión del teletrabajo, proporcionan percepción de éxito gerencial; facilitan que el teletrabajo sea más accesible para quienes dirigen, en la edición de revistas científicas.