Profesora Daysi Antonia Navarro Despaigne: logros y talento en la Endocrinología cubana - Lourdes Bárbara Alpízar Caballero (Revista Habanera de Ciencias Médicas)
Esta investigación aborda la vida y obra de la profesora Dra. C. Daysi Antonia Navarro Despaigne, brillante profesional santiaguera, quien supo forjar su prestigio en la Medicina, mediante la formación de médicos y especialistas de Endocrinología, con talento, superando barreras sociales que alcanzaban a la profesión médica para la mujer, hasta llegar a ser una brillante endocrinóloga de nuestro país. Se realizó la revisión documental, análisis -síntesis de publicaciones, su archivo docente, profesional y laboral-, además de entrevistas a discípulos y compañeros de trabajo, con la posterior sistematización de los resultados. Para mejor comprensión se estructuró el Desarrollo en Orígenes y estudios superiores, y Vida laboral y científica. El objetivo de esta semblanza es divulgar la vida y obra de esta extraordinaria profesional y quede para la posteridad su ejemplo.