جوانب من عناية الإمام الملحاني بالدرة المضية - عبده بن حسن بن محمد الفقيه (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
جوانب من عناية الإمام الملحاني بالدرة المضية يتناول هذا البحث جوانب من عناية الإمام الملحاني بالدرة المضية للإمام ابن الجزري في كتاب (المناهل الروية)، ويهدف إلى بيان هذه الجوانب، وإبراز القيمة العلمية لها، وفق المنهج الوصفي التحليلي. ووقع البحث في تمهيد يعرف بالإمام الملحاني وكتابه، وستة مباحث تضمنت انفرادات القراء، وزيادات (الطيبة) على (الدرة)، وتوجيه القراءات الثلاث، ورسم المصحف، واستدراكات الإمام الملحاني على (الدرة)، ودفاعه عن القراءات المطعون فيها، وانتهى بخاتمة لخصت النتائج التي خلص إليها البحث، من أبرزها: عنايته بتوجيه القراءات الثلاث، واعتماده على صحة القراءة، وتواتر نقلها في دفع الطعن عنها.