膀胱输尿管返流及返流性肾病的放射学诊断与动物实验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告40例儿童64例成人慢性复发性尿路感染作静脉尿路造影(IVU)和排原则膀胱尿道造影的检查结果。儿童组的膀胱输尿管返流(VUR)发现率66.2％(53/80个肾),有肾损害病例(46个肾)全部有VUR。成人组的VUR发现率25％(32/128个肾),有肾损害病例70％(28/40个肾)。肾损害的IVU表现可分为单或多灶性肾瘢痕、弥漫性肾损害伴肾盂积水及弥漫性重度萎缩肾或小肾3种形式。讨论了返流性肾病(RN)的诊断标准结合实验性动物模型对VUR与肾损害的关系及RN的病理特点作了探讨。