Gestión de información sobre la biodiversidad florística productiva en las fincas de una zona cafetalera de Jipijapa, Manabí - Agustín Hugo Álvarez Plúa; Joffre Daniel Pincay Menendez; Juan Carlos Lagos Pazmiño; Richard Cornejo Cornejo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El estudio sobre la “Biodiversidad florística productiva de las fincas de una zona cafetalera de Jipijapa”, fue desarrollado en 63 fincas de 21 comunidades de la parroquia La Unión del cantón Jipijapa, provincia de Manabí. Su objetivo fue gestionar la información sobre los componentes de la biodiversidad florísticas productivas y su interacción con el sistema agroforestal cafetalero en el contexto de un desarrollo sostenible. Los objetivos específicos fueron: evaluar la biodiversidad florística productiva del sistema agroforestal cafetalero una zona cafetalera de Jipijapa. Para lo cual se evaluó una parcela de la finca seleccionada al azar (2500 m²). Mediante el cálculo del índice de Shannon y Simpson se determinó la riqueza y abundancia de la finca. Las variables cuantitativas fueron sometidas al análisis de varianza y prueba de Duncan, a las cualitativas se les efectuó tablas y distribución de frecuencias y prueba de X². Los resultados fueron llevados a resumen y representación gráfica. Se encontró un total de 83 especies en las fincas, distribuidas en 43 maderables, 32 frutales y 8 no arbóreas; sin embargo, el sistema se encuentra dominado por 10 especies maderables, 12 frutales. Los árboles tienen un promedio de Daf (0.54 m) y una altura total de 11.2 m y altura comercial de 5.3 m.