Paul Farley's "republic of thorns": A New Way into the World - Isabelle Keller-Privat (Caliban: French Journal of English Studies)
Dans ses deux recueils de poésie The Boy from the Chemist is Here to See You (1998) et The Ice Age (2002), Paul Farley explore les dichotomies classiques opposant nature et culture, microcosme et macrocosme dans une écriture poétique novatrice qui définit un engagement éthique et façonne une relation à la terre qui prône une attention radicale à l'infime comme à l'infini. Cette étude interroge ce mode d'attention spécifique à travers lequel le poète ouvre une brèche dans la matière et explore les ténèbres pour y déceler la source du visible. La terre devient ainsi cette "pellicule obscure" (The Dark Film, titre d'un recueil de poèmes publié en 2012) sur laquelle le lecteur est invité à déchiffrer les traces d'une nature au sein de laquelle l'humain et le non-humain ne sauraient être dissociés. Au cœur d'une société déconnectée, obsédée par sa propre technicité, et où l'homme s'est coupé du monde sensible et des autres, Paul Farley redéfinit ainsi les modalités du visible en tissant ensemble le poétique et le politique et déploie une attention au monde qui est à la fois d'ordre esthétique et éthique.