Disputas territoriales en la sabana tropical brasileña (cerrado): los campesinos agroextractivistas y el agronegocio en Maranhão y Tocantins - Rodrigo Meiners Mandujano; Vicente Eudes Lemos Alves (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La inserción del agronegocio en el cerrado es sustentada por el proceso histórico de apropiación de tierras por el latifundio y el desarrollo del capitalismo. Este artículo es resultado de una investigación efectuada de marzo de 2011 a julio de 2013 en los estados de Maranhão y Tocantins, Brasil. Los frutos del cerrado poseen un valor trascendental en la reproducción de los modos de vida agroextractivistas. Pero el agronegocio se expande a pesar de que los sujetos hacen frente al proceso a través de estrategias productivas, educativas y políticas, en un contexto socio-ambiental desfavorable.