Belastungserleben von Lehramtsstudierenden im Schuldienst. Befunde vor dem Hintergrund des Job Demands-Resources Model - Christoph Helm; Gerda Hagenauer (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Der vorliegende Beitrag stellt eine Studie vor, die explorativ untersucht, wie Studierende mit einer Anstellung an der Schule ihre Doppelrolle als Lehrkraft und Student:in erleben. Es werden deskriptive Befunde vor dem Hintergrund des Job Demands-Resources Model vorgestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Doppelrolle als sehr belastend wahrgenommen wird. Gleichzeitig werden die Anforderungen im Studium als deutlich belastender bewertet als jene des Schuldienstes. Als bedeutsame soziale Ressourcen für den konstruktiven Umgang mit Belastungen werden das Lehrer:innenkollegium, die Familie sowie die Wahrnehmung der schulischen Arbeit als sinnstiftend und wertgeschätzt berichtet. Die Studienergebnisse legen nahe, gezielte Unterstützungsmaßnahmen zu implementieren, um die Ressourcen der Studierenden zu stärken und ihre Belastungen zu reduzieren.