Analisis Kesiapan Guru PAUD dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Neri Nur Aniza; Deri Hendriawan; Roby Naufal Arzaqi (Aulad)
Kurikulum Merdeka adalah suatu pendekatan pembelajaran inovatif yang bertujuan untuk merevolusi sistem pendidikan dengan menekankan otonomi siswa, berpikir kritis, dan kreativitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan guru PAUD dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Pendekatan Mixed Methods dengan strategi Concurrent Triangulation digunakan. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan side-by-side comparison, menyajikan hasil statistik kuantitatif terlebih dahulu, diikuti dengan pembahasan data kualitatif untuk menentukan keselarasan atau ketidaksesuaian dengan hasil kuantitatif. Hasil analisis  menunjukkan bahwa sebanyak 94% dari total 25 guru dan kepala sekolah di KB-TK Permata Safira, TK Bona dan TK Aisyiah Bustanul Athfal Athfal 3 Serang siap menerapkan Kurikulum Merdeka. Beberapa tantangan ditemui, seperti perubahan paradigma dalam proses pengajaran dan keterbatasan dalam penggunaan teknologi pendidikan. Dukungan sekolah, pemerintah, tambahan pelatihan, dan alokasi sumber daya memadai dibutuhkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman praktis bagi para pendidik.