Successful reintroduction of the European pond turtle Emys orbicularis with a small number of founders: results from a 20-years small-scale experiment - A. Cordero-Rivera; C. Ayres; G. Velo-Antón (Animal Biodiversity and Conservation)
Reintroducción exitosa del galápago europeo Emys orbicularis con un pequeño número de fundadores: resultados de un experimento en pequeña escala de 20 años de duración Se ha sugerido que los programas de reintroducción son una herramienta de gestión eficaz que contribuye a la conservación de los quelonios amenazados; sin embargo, el éxito de dichos programas depende en gran medida de numerosos factores, como el número de fundadores y el tamaño de los individuos introducidos. Llevamos a cabo un experimento de reintroducción del galápago europeo Emys orbicularis en un estanque situado dentro de su área de distribución histórica, utilizando un pequeño número de fundadores (N = 20), la mayoría de los cuales eran neonatos que se habían mantenido durante el invierno y luego se liberaron en junio de 2004 (peso medio aproximado de 33 g; cohorte de fundadores criados en cautividad [headstart], N = 7) y otros que se liberaron al cabo de un mes desde la eclosión en octubre de 2006 (peso medio aproximado de 8 g; cohorte de control, N = 8). Una hembra contribuyó con dos crías a la cohorte de 2004 (de un total de siete) y las ocho crías liberadas en 2006, por lo que la mayoría de las crías liberadas eran medio hermanas. También se liberaron dos machos y tres hembras adultos procedentes de centros de recuperación cercanos, para aumentar la variabilidad genética de la población. A finales de 2023, al menos cinco individuos fundadores seguían vivos y su peso era de unos 500 g. La tasa de crecimiento, que fue similar en ambas cohortes, es una de las más altas registradas para la especie, lo que sugiere que el hábitat en el estanque principal es óptimo. La reproducción de esta población se confirmó a partir de 2010, ya que en 2023 el número estimado de individuos fue de 42 y 44, según las estimaciones de Jolly-Seber y Manly-Parr, respectivamente. El análisis genético confirma la baja diversidad genética prevista, que es la más baja en la subespecie E. o. occidentalis distribuida por la península Ibérica y norte de Marruecos. La persistencia futura de esta población requiere un seguimiento a largo plazo y un plan de gestión para aumentar tanto la disponibilidad de hábitats favorables como la diversidad genética, a fin de minimizar el riesgo de extinción. Este experimento sugiere que se puede utilizar un pequeño número de neonatos de E. orbicularis como fundadores para reintroducir la especie de forma exitosa en los hábitats adecuados, incluso sin haber sido criados en cautividad.