European rabbit restocking: a critical review in accordance with IUCN (1998) guidelines for re-introduction - J. Guerrero-Casado; J Letty; F. S. Tortosa (Animal Biodiversity and Conservation)
Repoblaciones de conejo europeo: una revisión crítica según las directrices de la IUCN (1998) para las reintroducciones Las repoblaciones de conejo europeo son una de las medidas más empleadas en los cotos de caza y en los proyectos de conservación en España, Francia y Portugal, donde el conejo es una especie clave. El objetivo de este trabajo consiste en revisar el conocimiento actual sobre los factores que afectan al establecimiento de las poblaciones de conejo reintroducidas según las directrices de la IUCN (1998), a fin de determinar las lagunas de conocimiento en este ámbito y destacar las técnicas que mejoran los buenos resultados reales de las reintroducciones. Ocho de los 17 puntos seleccionados de estas directrices se identificaron como desconocidos o parcialmente estudiados, incluidos importantes aspectos como el manejo y la liberación de conejos salvajes criados en cautividad, la elaboración de planes de transporte y seguimiento, la aplicación de programas de vacunación y los estudios a largo plazo posteriores a la liberación. Por lo tanto, los investigadores deben concentrar sus esfuerzos en suprimir esta falta de conocimiento y los gestores deben analizar todos los factores que aquí revisamos, con el objetivo de establecer unas directrices precisas para las futuras repoblaciones de conejo.