RIO GRANDE CONE TECTONO-STRATIGRAPHIC MODEL – BRAZIL: SEISMIC SEQUENCES - Jr., F. Chemale; T. de S. Kazmierczak; L.L.A Castillo (Earth Sciences Research Journal)
Análisis sísmicos integrados con técnicas de interpretación, procesamiento, información de velocidades y datos geofísicos permiten modelar diferentes rasgos de tipo tectónico, estructural o geomorfológico. Este trabajo se constituye en una primera aproximación a un modelo tridimensional de un rasgo geomorfológico ubicado en el fondo oceánico. El modelo inicial comprende una configuración bidimensional de una grilla interpretada a partir de secciones sísmicas llevadas a un volumen tridimensional, esto mediante la concepción de una aproximación dos y medio dimensional. Además de un cambio de configuración, se hizo un análisis de atributos sobre las imágenes de las secciones y se determinaron las características presentes desde un área de la plataforma, hasta el offshore del sudeste Brasilero. El rasgo geomorfológico a tratar es conocido como el Conode Rio Grande, el cual pudo ser caracterizando con sus principales estructuras tectónicas y estratigráficas, mediante la cartografía y modelamiento tridimensional del subsuelo, con la integración geológica, geofísica y geomorfológica. La geomorfología del cono, se ve influenciada por procesos gravitacionales, corrientes defondo, estructuras de tipo tectónico y composición litológica, como sus principales controladores que están presentes a partir del Neógeno. Así, a partir de la interpretación sísmica pueden ser extractados diferentes estructuras tectónicas, sedimentarias y geoformas, por ejemplo presencia de fallas, pliegues, canales, levee naturales, contornitos, etc.