Impacto de variables contextuales en jugadores juveniles de futbol: “Viajes y jugar de visitante en torneos juveniles de A.F.A” - Alberto Ezequiel Brito (Educación Física y Ciencia)
Introducción: Tucumán, lugar especial para el desarrollo social de las personas futbolísticamente, a nivel provincial desarrollada con déficits logísticos, la competencia A.F.A marcó un aprendizaje en este sentido. El objetivo de este estudio fue explicar cómo influye jugar de visitante en el rendimiento. Materiales y métodos: El diseño del proceso fue explicativo secuencial, se recabaron datos cuantitativos y cualitativos, enmarcado en el método de investigación – acción. La muestra conformada por 16 jugadores, evaluando con un GPS a 10 jugadores durante 14 partidos, y a 10 jugadores, 6 de un club de BsAs y 4 de Tucumán que formaron parte de la muestra cuantitativa a través de preguntas abiertas, cerradas por formulario google. Resultados: Cuantitativamente se observaron diferencias significativas en las distancias y acciones realizadas, un 8%, 17% y 12% jugando como visitante. Cualitativamente, las respuestas indicaron que el 100% de los jugadores no están de acuerdo en jugar al momento de arribar de un viaje. Los resultados deportivos muestran un 71% de derrotas fuera de casa. Conclusión: Evidenciamos que jugar visitante no produjo disminución del rendimiento físico, si afectó la percepción psicológica. Observando los resultados deportivos constatamos que ser derrotados no se debe a la merma física sino a otros factores como el desgaste psíquico y táctico.