Diseño de una red de participación de actores para la gestión de los sistemas de financiamiento - Laura Angelina Obando Uzcátegui; Juan Carlos Delgado Barrios (Revista Visión Gerencial)
Una de las maneras de impulsar el desarrollo económico local en las regiones es mediante la integración de esfuerzos de los agentes locales en redes de participación, con la intención de gestionar mancomunadamente intereses en común. Es por ello que la presente investigación se plantea la posibilidad de diseñar una red en la cual se integren los distintos actores que participan en la producción ganadera del Municipio Alberto Adriani del estado Mérida, para gestionar los sistemas de financiamiento de dicho sector. El objeto de la red es optimizar los sistemas de financiamiento del sector, que conlleve a elevar las inversiones y permita, en consecuencia, mejorar el nivel de vida de los habitantes del territorio objeto de estudio. El diseño de la red en el presente trabajo es el resultado de una investigación previa, realizada en el Municipio Alberto Adriani del estado Mérida, relacionada con el diagnóstico de los sistemas de financiamiento del sector ganadero, con la cual se logró detectar el nivel de capital social de los actores participantes y su disposición a integrarse en la red, indicadores esenciales que permitieron el diseño de la red de participación social.