Evaluación de la calidad del agua en la cuenca del río San Carlos. Se utilizan coliformes como indicadores de contaminación - Zaire González-Carranza (Tecnología en Marcha)
El agua es parte integral de los ecosistemas y constituye un recurso de vital importancia para el desarrollo económico y social de los pueblos. La contaminación de los recursos hídricos es un problema de gran trascendencia en nuestro país; diferentes aspectos como el crecimiento demográfico, actividades agrícolas, ganaderas, industriales, turísticas y la mala disposición de las aguas residuales han venido a agravar el problema. Para evaluar la calidad del agua en la cuenca del río San Carlos se utilizaron coliformes totales y coliformes fecales como indicadores de contaminación. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico del ITCR, SSC, mediante la técnica de fermentación de tubos múltiples (NMP/100ml). Se evaluaron diez puntos de muestreo, donde en promedio el río Platanar presenta los niveles más altos de contaminación, y no se recomienda la utilización de sus aguas para ninguno de los fines contemplados en la legislación (Reglamento para la calidad del agua potable). El río Peñas Blancas presenta el menor grado de contaminación y sus aguas pueden destinarse a diferentes usos (riego de árboles frutales, navegación, piscicultura, etc.). Los resultados muestran que, en mayor o menor grado existe contaminación de origen fecal en todos los puntos evaluados, por lo que es urgente tomar medidas para determinar las fuentes contaminantes y así buscar alternativas que permitan disminuir los niveles de contaminación a lo largo de la cuenca del río San Carlos.