钢框架-灌浆轻钢剪力墙结构抗震性能试验研究 - 张铮; 郭贺贺; 林韩; 胡凤翔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对钢框架-灌浆轻钢剪力墙结构足尺试件进行水平低周往复加载试nc验，研究灌浆轻钢剪力墙与钢框架的耦合效应，分析结构的破坏模式、受力特征和耗能机理，得到结构的承载能力、抗侧刚度、延性性能及耗能能力等。通过与纯钢框架及冷弯薄壁型钢灌浆墙体结构试验结果对比，发现灌浆轻钢剪力墙通过自攻螺钉采用内嵌的方式与钢框架进行连接，二者具有良好的协同工作性能，框剪结构抗剪承载力和抗侧刚度分别是钢框与墙体之和的1.5倍和1.64倍，结构延性系数达5.42，抗震性能优良，研究结果可为该类结构的设计研究提供科学基础。