ETNOBOTÁNICA DE SIETE RAÍCES MEDICINALES EN EL MERCADO DE SONORA DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Gladys Isabel Manzanero-Medina; Alejandro Flores-Martínez; Estela Sandoval-Zapotitla; Rober Bye-Boettler (Polibotánica)
Se estudió la etnobotánica de las siete raíces medicinales con mayor presencia en estado fresco del mercado de Sonora (ciudad de México): Cissus sicyoides, Ipomoea stans, Jatropha dioica, Psacalium peltatum, Roldana sessilifolia, Sicyos deppei y Valeriana edulis ssp. procera. Se investigaron sus tipos de uso, formas de preparación y administración, y sus principales características ecoló- gicas y de distribución geográfica, por medio de entrevistas semiestructuradas tanto en los puestos del mercado como en los sitios de procedencia. Con muestreos mensuales durante un año, análisis gráficos, análisis de varianza de una vía y clasificación numérica se cuantificó la variación mensual y anual de cada especie en cada parte del mercado. Todas las especies se distribuyen en la zona central de México. El uso predominante es para problemas reumáticos, nerviosos y de caída del cabello. La frecuencia de aparición de todas las especies, tanto a nivel mensual como anual, es mayor en los puestos del interior que en los del exterior. En los puestos del interior la frecuencia no varía mucho, pero en los del exterior parece estar relacionada con la disponibilidad en campo, más que con la demanda.