El bienestar de la infancia, política pública y acción social en La Piedad, Michoacán - Carlos Téllez Valencia; Leticia Mejía Guadarrama; Adriana García Martínez (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
En este artículo se aborda el bienestar de la infancia como muestra de cómo actúan la familia, la administración pública y la sociedad civil en la atención de los menores, y se retoma una vía para la resignificación de la infancia como portador de derechos. Particularmente, se indaga el estado del bienestar de la infancia en La Piedad, Michoacán, México, según lo perciben los propios menores; se revisa el marco normativo previsto paran salvaguardar sus derechos y se explora algunas iniciativas sociales en torno a la atención infantil. Si podemos adelantar una conclusión, diremos que el bienestar infantil es y será una meta permanente por realizar, en la que es necesaria la acción pública integral, entre la familia, la escuela, la sociedad civil, el gobierno y los infantes, y que mientras se trabaja en esto, bien se puede persuadir a todos estos actores acerca de la infancia como un agente de derechos y de la importancia de educarnos para aceptar este hecho.