MINIMIZANDO ERROS NA ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS - Roberto Santos Oliveira; Viviane Cordeiro Santos; Geisa dos Santos Modesto Peixoto; Sandra Maria Caixeiro Brandão; Rogeria Maria Silva do Nascimento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, com o objetivo de refletir sobre a pratica de administração de medicamentos e os riscos que podem conduzir a erros. A administração de medicamentos é uma prática cotidiana e de responsabilidade da equipe de enfermagem; é considerada do ponto de vista legal, ético e prático como uma atividade que requer habilidades técnica, conhecimentos farmacológicos, julgamento profissional e experiência clínica, porque medicamentos administrados erroneamente podem causar danos irreversíveis à saúde do cliente. Foi constatado que existe a necessidade de se conhecer o ambiente de trabalho e as dificuldades dos profissionais em desenvolver as etapas que compõem a administração de fármacos. Conclui que a capacitação e o treinamento dos profissionais pela educação continuada/permanente é importante para estabelecer um sistema ordenado e seguro de administração de medicamentos.