Aktueller Stand des Hörverstehens von DaF- Fernstudierende an einer öffentlichen Hochschule - Şerife Çelikkaya; Ayfer Çolak (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi)
Ziel des Sprachunterrichts ist es, den Lernenden zu befähigen, eine gesunde Kommunikation mit seiner Umwelt aufzubauen, indem er seine vier grundlegenden Sprachfertigkeiten entwickelt. Das Zuhören, welches zu den rezeptiven Kompetenzbereichen gehört, bildet beim Fremdsprachenlernen die Grundlage für die Kommunikationsfähigkeit. Es ist wichtig, dass der Lernende versteht, was er hört, und dass er beim Sprachenlernen nicht auf Schwierigkeiten stößt. Für einen erfolgreichen Fremdsprachenunterricht, insbesondere im Fernunterricht, ist es notwendig, die Auswirkungen von Hörübungen in den verwendeten Lehrmaterialien auf das Hörverhalten und das Lernen der Lerner zu ermitteln. Diese Studie, welche erstellt wurde, um die Verhaltensweisen und Einstellungen der Studenten zu Hörverständniskompetenzen in Bezug auf das aktuelle Unterrichtsmaterial „Aussichten A1“ zu bestimmen, das Deutsch als Fremdsprache auf A1-Niveau lernen, basiert auf eine quantitative Forschungsmethode. Das Programm AMOS 24 und auch das Programm SPSS 22 wurden in der Untersuchung verwendet. Es wurden erklärende Faktorenanalysen (EFA) und Diskriminanzanalysen durchgeführt, um die Zuverlässigkeit der entwickelten Skalen-Items zu analysieren. Zur Bestimmung der internen Konsistenz der Skala wurden konfirmatorische Faktorenanalysen (CFA) verwendet und Cronbachs Alpha-Tests durchgeführt. In diesem Zusammenhang wurde im Wintersemester 2019-2020 ein Fragebogen mit einer eigens entwickelten Skala an 675 Studierende verschiedener Fernstudiengänge der Anadolu Universität angelegt. Während sich die Untersuchungsgruppe aus Fernstudierenden an der Universität zusammensetzt, besteht die Stichprobe aus Studierenden, die Deutsch als Fremdsprache lernen. Nach den Forschungsergebnissen kann gesagt werden, dass die Struktur der Lerninhalte des Fernunterrichts und ihr Einfluss auf die Entwicklung der Sprachfähigkeit und Haltungen der Lernenden zum Verstehen des Gehörten „teilweise“ wirken.