新产程标准及处理的临床应用探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 对新产程标准及处理(2014)在产科临床应用后孕产妇及新生儿的预后进行探讨? 【方法】 对2013年1月1日至2014年12月31日中山大学附属第三医院产科分娩的所有孕产妇相关分娩数据进行回顾性分析,根据时间将 2013年1月1日至2014年7月31日,与2014年8月1日至2014年12月31日新产程标准执行前后的孕产妇分为对照组及研究组,对照组5 393例,研究组1 627例?并对两组孕产妇的剖宫产?剖宫产(内)?会阴侧/直切?会阴裂伤?新生儿转科?产钳助产?产后出血?新生儿窒息等数据进行统计?整理?分析?【结果】 两组数据经比较分析,对照组剖宫产率?剖宫产率(内)?会阴侧/直切率?会阴裂伤率?新生儿转科率分别为:46.5%?16.6%?25.5%?21.0%?7.9%,研究组对应的数据分别为:36.6%?10.8%?16.7%?36.1%?9.5%,两组间差异均有统计学意义(P < 0.05);对照组产钳助产率?产后出血率?新生儿窒息率(轻?重)分别为:1.9%?2.1%?4.6%(4.2%?0.4%),研究组对应的数据分别为:1.7%?1.4%?3.8%(3.7%?0.1%),两组间差异无统计学意义(P > 0.05)?【结论】 应用新产程标准及处理作为临床指导后剖宫产率?剖宫产率(内)?会阴侧/直切率明显降低,但新生儿转科率?会阴裂伤率增加,新产程标准及处理(2014)在临床中值得推广,但需加强医护方面的软硬件能力的提高,并且需进一步完善具体内容?