Las TIC y el ecosistema comercial internacional - Jehan Carlos Guillen-Miranda (Entrelineas)
Para revisar el impacto de las TIC en el ecosistema comercial internacional, se realizó un estudio fenomenológico con un enfoque transeccional no experimental e inductivo, de tipo descriptivo y nivel explicativo, centrado en la identificación y descripción de las tendencias y factores que influyen en la integración de las TIC en el comercio global a través de un constructo que, desde la perspectiva teórica, se afianzó en los dos círculos hermenéuticos propuestos por Wittgenstein. Los resultados consideraron aspectos tales como la transformación digital de las empresas, la globalización y el acceso a los mercados, la logística y la cadena de suministro, la comunicación y colaboración global, Big Data y Analítica Comercial, seguridad y privacidad, e innovación empresarial, para terminar ejemplificando en tres bloques las actividades que se encuentran directamente relacionadas con la compraventa de mercancía a nivel global: el bloque financiero, la aplicación al seguimiento y control de la mercancías, y la aplicación de las TIC desde el punto de vista aduanero. Se concluye que las TIC son una caja de herramientas que han generado un ecosistema idóneo para el desarrollo de las relaciones comerciales entre países, y que el equilibrio está en la convergencia de las TIC con el ecosistema comercial internacional, porque se convierte en un motor fundamental para la transformación y el progreso de las empresas.