Diagnóstico automático de infestación por Nosemiasis en abejas melíferas mediante procesado de imágenes - Juan Pablo Prendas-Rojas; Geovanni Figueroa-Mata; Marianyela Ramírez-Montero; Rafael Ángel Calderón-Fallas; Melvin Ramírez-Bogantes; Carlos Manuel Travieso-González (Tecnología en Marcha)
Las abejas polinizan una gran variedad de especies de plantas, incluyendo los cultivos agrícolas. Se estima que cerca del 30% del alimento consumido por la población mundial es derivado de cultivos polinizados por abejas. La infestación por Nosemiasis es una de las principales causas de la pérdida de colmenas a nivel mundial. Los métodos de laboratorio para el diagnóstico del nivel de infestación por este microsporidio son lentos, caros y demandan la presencia de un experto. Se propone un sistema automático, confiable y económico de cuantificación de infestación por Nosema, a partir del  procesamiento digital de imágenes.