Análisis de los ataques osicionales en la Euroliga - Edgar Solsona; Jorge Serna; Verónica Muñoz-Arroyave; José Albeiro Echeverri Ramos (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia del bloqueo directo y el 1x1 en la eficacia de los lanzamientos en la Final Four de la Euroliga de baloncesto de la temporada 2016-2017. Se analizaron un total de 1122 acciones ofensivas mediante un instrumento ad hoc denominado sistema de observacio?n de conceptos clave en baloncesto (SOCCB) donde se destacan los siguientes hallazgos: a) el bloqueo directo es el concepto más utilizado seguido del 1x1 exterior y el 1x1 interior; b) se confirma la escasa utilización del 1x1 interior y la especialización de los jugadores interiores en acciones de bloqueo y finalización más que de creación; c) casi el 60% de los procedimientos estudiados finalizan en pase con lo que aumenta la importancia de ser competentes en el pase y el juego sin balón; y d) el BD y el 1x1 interior fueron acciones generadoras de ventajas y el 1x1 exterior una acción con mayor tendencia a la finalización.