Efecto de fructosa 2,6-bifosfato sobre fosfofructokinasa y fructosa 1,6- bifosfatasa de Dictyostelium discoideum en fase de crecimiento y de diferenciación - Ospina G. Blanca Lucía (Acta Agronómica)
Se determinaron los parámetros cinéticos y el efecto de fructosa 2,6-bifosfato sobre fosfofructokinasa (PFK) y fructosa 1,6-bifosfatasa (FBP-asa) parcialmente purificadas, obtenidas de homogenados de células vegetativas y diferenciadas de Dictyostelium discoideum. La cinética de la PFK fue michaeliana frente a ambos sustratos, con valores de Km de 22-23 uM para fructosa 6-fosfato y de 6-7 uM para ATP. La PFK no se afectó por ninguno de los efectores conocidos ni por fructosa 2,6-bifosfato, aún a concentraciones superiores a los niveles endógenos. La cinética de la FBP-asa fue michaeliana, con un Km para fructosa 1,6-bifosfato de 1,2 uM. El fructosa 2,6-bifosfato inhibió fuertemente a la FBP-asa, aún en el rango nanomolar (Ki= 1.0 nM), pero no se registró sinergismo entre su acción y la del AMP. Lo anterior sugiere que en Dictyostelium discoideum el fructosa 2,6-bifosfato puede ejercer un papel regulador de la vía gluconeogénica, pero parece no tener valor como regulador de la glucólisis. Possible effect of fructose 2,6-bisphosphate over phosphofructokinase (PFK) and fructose 1,6-bisphosphatase (FBPase) has been measured on vegetative and differentiated phase cells of Dictyostelium discoideum. Partially purified PFK from D. discoideum was demonstrated to have Michaelian kinetics for its substrates fructose 6- phosphate and ATP (Km values: 22-23 uM and 6-7 uM for fructose 6-phosphate and ATP respectively). PFK has shown to be non sensitive to all known positive and negative effectors and to fructose 2,6-bisphosphate despite concentrations used, exceding l000-foldendogenous range. Partially purified FBPase from D. discoideum exhibited Michaelian kinetic regarding to fructose 1,6-bisphosphate, with Km: 1.2 uM. FBPase was inhibited by fructose 2,6-bisphosphate in nanomolar range (Ki: 1 uM), without synergistic effects with AMP. These results suggest that in Dictyostelium discoideum, fructose 2,6-bisphosphate could exert a regulator role in the gluconeogenic pathway but not in glycolitic one.