濒危物种——美洲鹤 - 张化危 (野生动物学报)
<正> 四月初,在得克萨斯州南部的盐泽地及淡水湖里,到处是天鹅的叫声。忽地,两只成年的美洲鹤带着他们的两只小鹤展翅飞起,悠闲地盘旋着,升入天空,很快就看不见了。他们开始了一年一次长达2500英里的冒险旅行。这次旅行将把它们带到加拿大北部的巢区,秋天他们将再回到得克萨斯州的越冬地来。美洲鹤（Grus americana）是北美洲特有的一种鹤,十分美丽,长而弯曲的脖子和长长的腿占了身高的大部分,长长的尖嘴、红黑色的头部、乌黑发亮的翼尖在雪白的体羽衬托下更加鲜明了。他们展开的双翅竟有7.5英尺宽。我们对美洲鹤那嘹亮的鸣声以及奇特的求偶行为产生了浓厚的兴趣,从雄鹤向雌鹤求爱开始直到结为棒打不分的伴侣,这个过程包括一连串的鸣叫、