Estudo da ocorrência de micro deformações ao redor de três implantes de hexágono externo, sob a influência da fundição de coifas plásticas e usinadas - Renato Sussumu Nishioka; Mayra Cristina Yamasaki; Gabriela Nogueira de Melo Nishioka; Ivan Balducci (Brazilian Dental Science)
Este estudo in vitro analisou, por meio da extensometria, as micro deformações que ocorreram ao redor de implantes de hexágono esterno ao variar o tipo de coifa, plástica e usinada, após o aperto dos parafusos de retenção da prótese. No bloco de poliuretano três implantes de hexágono externo foram inseridos linearmente. Pilares protéticos Microunit foram conectados aos implantes com torque de 20Ncm. Coifas plásticas (n=5) e usinadas (n=5) receberam enceramentos padronizados e foram fundidos em monobloco em liga de cobalto-cromo. Tangenciando os  implantes foram colados os extensômetros, sendo dois para o central. As estruturas metálicas foram fixadas aos pilares protéticos com parafusos de retenção com torque de 10Ncm, quando foram registradas as micro deformações em cada extensômetro. Os valores médios obtidos dos extensômetros para as coifas plásticas foram de 363,37 +/- 237,66 e para as usinadas 338,12 +/- 223,01. Estes valores foram avaliados pelo teste t-Student, que demonstrou não haver diferença estatística significante ao variar o tipo de coifa (p=0.867). Concluiu-se que, para implantes de hexágono externo posicionados linearmente, o tipo de coifa não influenciou na quantidade de micro deformação gerada após o aperto dos parafusos de retenção da supra estrutura