Organisation familiale chez les Mbochis Ngae du district d’Allembe - Rock OKIEMBA (Akofena)
Résumé: Cet article vise à analyser l’organisation de la famille chez les mbochi ngaé (sous-groupe mbochi), société peu connue au regard des travaux anthropologiques, jusqu’ici menés avec des groupes ethnolinguistiques résidant dans la partie septentrionale du Congo-Brazzaville. Chaque société a sa particularité, et celle des mbochi ngaé aussi. C’est la famille qui constitue son âme sans laquelle il n’y a pas de vie.  Cette unité sociale appelée Ikora est délimitée par éphundu, qui est gérée par une autorité qui est l’ainée ou chef dénommé Dinga. Cette  ikora est nécessaire pour la généalogie d’un homme afin de connaitre les parents en ligne collatérale soit par le père, soit par la mère, ascendants et descendants, ayant un ancêtre commun. C’est ainsi que pour comprendre la famille et ses particularités, les mbochi ngaé utilisent le terme ndèi.