AVALIAÇÃO DA CARGA DE TRABALHO FÍSICO EM TRABALHADORES DE UMA FUNDIÇÃO ATRAVÉS DA VARIAÇÃO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA E ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO - Bruna Angela Antonelli (UTFPR); Prof. Dr. Antonio Augusto de Paula Xavier; Prof. Dr. Tarcísio F. Alves da Silva; Prof. Belmar Ramos Junior; Larissa Cristine Skittberg (Ação Ergonômica)
O gasto energético de uma atividade é entendido como a taxa de produção de energia do corpo. A carga de trabalho é uma medida quantitativa e/ou qualitativa do nível de atividade motora, fisiológica e mental necessária à realização de um trabalho. As atividades laborais desenvolvidas nas indústrias de fundição são consideradas como uma forma de trabalho pesada, na qual geram uma carga estática e dinâmica, que envolve carregamento e transporte de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a carga de trabalho físico de colaboradores de uma fundição, através da análise ergonômica do trabalho e variação da frequência cardíaca. Para as condições sob as quais foi realizado o estudo, as atividades desenvolvidas no setor de fundição geram maior carga osteomuscular em coluna lombar e membros superiores, devido a posturas estáticas e sobrecarga osteomuscular. O transporte de carga excede as capacidades e limitações humanas, havendo a necessidade de mudanças do processo de produção, definindo o limite máximo para movimentação manual de cargas. Mediante os valores da frequência cardíaca atingida pelos trabalhadores avaliados, em todas as atividades, esse valor excede a capacidade vascular, ou seja, o valor ideal da frequência cardíaca. Dessa forma, ressalta-se a necessidade de melhorias do ambiente laboral, a fim de alcançar uma adequada harmonia destes aspectos ergonômicos, pois se torna fundamental na qualidade de vida do trabalhador.