Fondo regional en América Latina y el Caribe para el desarrollo económico local y los gobiernos locales: Estrategia para la reducción de la pobreza y de la desigualdad social - Erik Vittrup Christensen; Oscar Fernando Marmolejo Roldan (Entramado)
Para UN-HABITAT-ROLAC, las acciones estratégicas implementadas a través del Fondo Regional para América Latina y el Caribe en Desarrollo Económico Local, deben tener como metas, fortalecer las alianzas público privadas para la reducción de la pobreza, incentivar las economías locales y generar empleos e ingresos dignos. Los proyectos que serán implementados a través del Fondo Regional deben contribuir a la afirmación de una identidad, de elementos distintos, de una reputación propia, de características singulares que diferencien lo local dentro del universo de la globalización y que encuentran las ventajas comparativas de lo local frente a la competitividad territorial a nivel global. La formación de agentes multiplicadores en las diferentes municipalidades debe tener como eje central, la descubierta, el reconocimiento y la valorización de los activos locales, esto significa, de las potencialidades, vocaciones, oportunidades, ventajas comparativas y competitivas de cada territorio para el desarrollo económico local. El calendario propuesto para desarrollar las acciones en DEL a través del FLEDGE esta dividido en tres años, con sus respectivas contenidos. El primer año se lanzara la propuesta, se seleccionaran los países y ciudades participantes y se desarrollaran actividades de capacitación y formación en DEL. El segundo año se implementaran las acciones estratégicas y se consolidaran las alianzas entre los diferentes actores, a nivel financiero y de gestión de conocimiento. El tercer año será de consolidación y sostenibilidad de los proyectos y evaluación de los mismos. A finales del tercer año se dará inicio al segundo ciclo de proyectos representado en la selección de otros nuevos países