Le cinéma, un appareil de déviance : N. Philibert - Jean-Louis Déotte (Appareil)
N. Philibert avait été l’assistant de R. Allio pour le tournage du film tiré des travaux de l’équipe réunie par Foucault autour du « cas » Pierre Rivière. Son film effectue un « Retour en Normandie » pour découvrir le devenir des acteurs amateurs du film d’Allio. Le tournage aura été un véritable clinamen dans leur vie. Philibert retrouve en fait, sans le savoir, ce que Benjamin dit du théâtre prolétarien pour enfants inauguré par A. Lascis : être en représentation, c’est libérer de nouvelles énergies comme dans le moment du carnaval. C’est une étape que d’autres auraient qualifiée rapidement de « révolutionnaire ».