Independência catalã, identidade e globalização no Fútbol Club Barcelona - Jonathan Rocha de Oliveira; André Mendes Capraro (Motrivivência)
A Catalunha enfrenta uma histórica crise política e econômica, acentuada nos últimos anos. O futebol local tangenciou esses desdobramentos que afetaram a dinâmica estrutural e a identidade dos clubes na região, especialmente, o FC Barcelona. Tencionando as abordagens históricas, políticas e o dualismo entre o global e o local, este estudo visou analisar o impacto da identidade catalã, independentismo catalão e a globalização no FC Barcelona. Para tanto, utilizou-se referencial bibliográfico, fontes históricas documentais, reportagens. Concluiu-se que a identidade do Clube é reconstruída continuamente, de acordo com as ações e posições de seus distintos grupos diretivos em relação à situação política e econômica local. Todavia, as questões esportivas e financeiras são o fio condutor nas tomadas de decisão do clube atualmente, em detrimento de sua representatividade social na região.