Влияние фазового состава атмосферных аэрозолей на кинетику их взаимодействия с летучими примесями - V. I. Bogillo (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Рассмотрено влияние относительной влажности воздуха на кинетику взаимодействия летучих примесей с компонентами атмосферных аэрозолей. Предложены соотношения между вероятностью взаимодействия и величиной относительной влажности, описывающие экспериментальные зависимости для различных систем. Для описания взаимодействия газа c нелетучим реагентом, находящимся в объеме сферической жидкой частицы аэрозоля, использована кинетическая модель "сопротивлений", и рассмотрены случаи ограничения скорости общего процесса его отдельными стадиями. Получены выражения для отношения скоростей поверхностной и объемной реакции летучей примеси с реагентом в объеме частицы, и показано, что это отношение возрастает при уменьшении размера атмосферных частиц.